中学生自拟文题的现状与对策

中学生自拟文题的现状与对策


安徽省阜阳城郊中学吕振中


本文刊于2008年2月《学语文》上(全文2994字)


 


近年来,中考、高考大多写自拟题目的作文,不少中学生写此类文章时,往往致力于为文而轻视于设题。殊不知“题高则诗高,题矮则诗矮(郑板桥 )题目是文章的一双慧眼”,好的标题体现文章的神韵和风采,有画龙点睛引人入“文”之妙。因此,培养学生自拟文题的能力,对提高作文教学的整体水平,夺取考场作文的胜利都有着重要作用。


一、拟题现状


笔者曾对多所中学近四千名学生就拟题方面的情况作了调查。在“拟题做法”一栏中,答“随意定题”的占21﹪,“套用陈题”的占48﹪,“力拟新题”的占31﹪。在“你是否掌握了拟题的一般方法”一栏中,答“大体掌握”的占25﹪,答“没能掌握”的占57﹪,答“不太清楚”的占18﹪。在“你对自拟文题的作文训练有什么意见和建议”一栏中,所答意见纷纭,而建议老师对拟题予以指导的呼声却很高。通过这次调查,加之与部分教师的座谈,笔者认为,造成学生拟题失当的原因主要有三:一是学生不能认真的审读材料,不善于分析材料的关键语句,抓不住材料的“神”;二是思维不畅,不能摆脱思维定势的束缚,不能使思维向四面八方、上下左右辐射;三是教师平时只重视三大文体的写作训练,缺乏拟题的专项训练。


二、几点对策


(一)、用好“例子”,指津引路


新课标语文教材所选文章多姿多彩,这为拟题训练提供了最佳范例。教学中,教师应结合课文标题,引导学生掌握拟题的基本方式,探求拟题的一般规律:题文相符、题体(体裁)相合。课文拟题主要有以下方式:以主人公姓名定题,如《孔已己》等;以地名定题,如《边城》等;以事件定题,如《王西凤协理宁国府》等;以线索定题,如《背影》等;以突出人物性格定题,如《变色龙》等;以描写“物”定题,如《一朵午荷》等;以论点定题,如《要分析,不要片面》等;以揭示论题定题,如《说“木叶”》;以说明对象定题,如《作为生物的社会》等;以揭示事物的特征定题,如《中国建筑的特征》等;以暗示体裁定题,如《记梁任公先生的一次演讲》等;以矛盾激疑定题,如新闻稿的标题《奥斯维辛没有新闻》等。其次要熟悉题目结构。文题结构虽无固定格式,但也有规律可循。如《春》《药》、《雷雨》等题目由词充当;《囚绿记》、《小狗包弟》、《记念刘和珍君》等题目由短语充当;《林教头风雪山神庙》、《人是一根能思想的苇草》等题目由单句充当。《包身工》、《拿来主义》等题目属一“元”题;《美腿与丑腿》、《空城计与实城计》等题目属多“元”题。还要结合课文学习,指导学生改造标题或重新给课文拟定一个标题,以训练学生思维的多样性和发散性。比如教学郁达夫的《故都的秋》,可问学生:若把课文标题改为《北平的秋》、《古都的秋》、《故都景物记》好不好?让学生先思考后讨论,最后形成统一的意见或结论,从而把握拟题的一般规律。


(二)明确要求,授之以渔


一要对准材料。材料作文所供材料虽然各式各样,变化多端,但学生做题时应该追求变中不变,抓住一点,即把握材料的内涵,弄清材料内部的各种关系,切合试题意图,努力做到拟题与材料的统一。如以“爱表现自己”为话题或内涵要求的拟题训练,可指导学生用因果推绎的方式正向思考拟题:《表现,表现者的墓志铭》《唏嘘中的风采》《表现自己赢得成功》《展示自我远离平庸》《花儿般绽放自己》《穿一件红衬衫》等等;反向思考拟题《最好的伯乐是自己》《好酒也怕巷子深》《莫让琵琶遮颜面》《孔雀开屏,不只是吸引》《不做寂寞的昙花》《班门弄斧未尝不可》等等。


二要适合文体。作文文体不限,并非不讲文体,因此,拟题时必须分清文体,文与体符。若叙议不分、题不对文、题不合体、张冠李戴,作文成绩则可能等而下之。如以“发现”为话题作文,题目《人生贵在发现》、《千里之马始于发现》适合议论文体,而《原来,我也是个凡人》、《瞧,那文笔下的江南》、《苦觅灯火阑珊处》适合散文或记叙文体。又如以为话题作文,《这一幅风光,如梦》、《比梦更美》宜写成抒情散文;《美梦成真》、《想起了那个暑假》宜写成记叙文;《说说课文中的》宜写成说明文;《梦想中国足球》宜写成议论文。


三要简洁生动。文章炼题犹如沙里淘金,切忌拖沓冗长。一般来说文章的题目都是用词、短语表示,不用冗长的复杂单句或复句。如用“勤奋不仅能弥补先天的不足,而且是成才的必要条件”这个复句作文章的题目,就显得冗长滞涩,可以浓缩为“成才的第一秘诀”、“怎让老大徒伤悲”等。同样,以“发现”为话题的作文,拟题为《忽然间我发现原来爱我的人是她》就显得冗长罗嗦,而同样的内容拟题为《云开雾散》或《蓦然醒梦》就显得简洁形象,让人喜爱。


四要新颖媚人。在各种类型的考试中,学生拟题常出现的问题是:不管写什么样的文章,标题总是抄用话题、摘用所供材料中的词句或用《从×××谈起》等形式,要改变这种状况,必须在“新”上下一番功夫。“新”法如下。第一,制造悬念法。悬念,通俗地讲就是挂念。把问题挂起来,疑而不决,让人念念不望,放心不下,从而产生悬想和期待。如《感谢车祸》,车祸为什么还要感谢呢?读者急于想从文中看个究竟其他的如《真想做个差生》、《停电真好》、《太阳从西方升起》、100分我恨你《耳朵挑食》等,无不使读者心情荡漾,以读为快第二,不寻常联系法。为了表达主旨的需要,把两个或两个以上在通常情况下不会发生联系的事物或概念有机地联系在一起,从而准确地揭示出自己要表达的内容。如根据三个和尚没水吃的材料拟就的《1110》。其他如《老师的一国两制、《千里马也会失蹄》、《青春的加减乘除》等。第三,超常判断法。把正常生活中不会发生而在特殊情况下却发生了的事作为题目,常常起到令人震惊、发人深省的作用。如根据某抢劫杀人青年临刑前请求吮一口母乳,结果却把母亲乳头咬掉这一材料,拟就了《母亲将儿子推向断头台》一题,不仅新鲜有力,而且能起警策作用,给人留下深刻的印象。第四,巧用“魔水”。修辞是文章的魔水,拟题时恰当运用修辞格,会使标题“美目盼兮”。如以“自信”为话题或内涵限制的作文,用比喻可拟题为《放飞心中的囚鸟》、《有心向佛,佛自在心中》;用比拟可拟题为《自信的翅膀在舞动》、《阳光只亲吻仰起的脸》;用引用可拟题为《心若在,梦就在》、《把帽子扔进柏林墙》;用反问(设问)可拟题为《自信是什么?》、《相信自己?相信别人?》……


(三)引进活水,开拓思路


近年来,报刊杂志数量增长迅速,其中一些以高品位著称的文艺刊物或报纸副刊,常登载一些晓人以理、动人以情、授人以知的文章,教师应把那些标题就显得简洁凝练、内涵丰赡的文章选印给学生,给拟题训练注入活水。如新闻报道《美‘立歼’对手,伊‘拉克’敌军》,文题用了谐音,很是幽默,美国不可一世,扬言在一周内要“立歼”伊拉克,伊拉克自知不是对手,打不赢,便耗着、拖着,“拉克”敌军,对双方刻画神形毕现。其他如《布什雾中访巴,巴以和平也在“雾”中》、《粮食出口,为何连点刹车?》、《为什么我们总帮骗子数钱》、《大型双选会遇冷,专场招聘会升温》等,都很耐人寻味。为保护学生关注精彩标题的积极性,可定期举办报刊杂志“新颖题目”品评活动,这样,既可拓宽学生的阅读视野,提高阅读水平;又能引导学生关心家事国事天下事,增强其素质,可谓一箭双雕。


以上,本人浅谈了中学生拟题的现状与对策,以期对广大中学生有点作用,更竭求得到同行方家的批评指正


 

发表评论