“有文采”例谈

 “有文采”例谈


236025)安徽省阜阳市城郊中学   吕振中


(本文于2006年4月发表在中语会会刊《作文导报》上)


名师导航:


1、 名师简介:


吕振中,男,42岁,中学高级教师,安徽省高中语文骨干教师,省优秀班主任,现执教于皖阜阳城郊中学。“要站着做人,不跪着教书”是其座右铭。多次获市评教评学一等奖。论文获全国中语会评比一、二等奖各一次,有十多篇发表于《作文导报》《中学作文教学参考》《教育与教师》等报刊杂志,指导学生发表习作或获省级以上奖励近百篇。


2、写作要点:


著名诗人臧可家当年报考山东省青岛国立大学文学院的时候,由于他作文里的一个佳句而被当时文学院院长闻一多破格录取。佳句为:“人的一生都在追逐着幻光,但如果他一旦把幻光当作幻光,他便跌入痛苦的无限深渊。”此言精粹警辟,于形象中见哲理,意蕴丰厚,极富文采,当然倍受青睐。


“有文采”是高考作文发展等级的一项标准,它是在语言基础等级上提出的高层次的标准。包括词语生动、句式灵活、善于运用修辞手法、文句有意蕴等等。这就意味着,考生在语言运用方面,只要某一点有闪光耀彩的地方,都予以肯定。一般说来,在评卷人心中,一类卷语言,其评判标准主要体现在文采上。


对考生来讲,以下几条不妨一试:①引用歌词、名句。歌词、名句或典雅华丽,或意蕴深厚,生命力很强,若能恰当运用,不仅使作文语言拥有亮点,而且使立意更为深刻。如写友情,可用“如果你,如果我,失去理解和信赖,一切都将不存在”等歌词;如谈“成功”,可将冰心的诗句“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,牺牲的血雨”引入文中。②恰当地匀洒“魔水”。有人说“修辞是作文的魔水”,修辞手法运用得恰当不仅使语言表达准确、鲜明,而且使语言生动传情,点石成金,富有神韵。常见的修辞手法有比喻、拟人、夸张、排比、反问、反复、对偶、借代、双关、反语、设问等11种。有经验的同学往往综合运用上列的修辞手法,从而使文章文采斑斓,引人入胜。③将生活中的鲜活用语写入文章。人们口头流行的“金玉良言”,往往是最生动、最活泼的。它包括俗语、谚语、歇后语、广告语、报刊杂志上流行的新语汇和手机短信等。如果考生在考场上灵机一动,将这些语言恰当地引用或活用于自己的写作,往往能起到化平淡为神奇的功效。④视文体需要,注意表达方式的转换。综合运用表达方式,使记叙议论抒情相间,让长短整散并用,忽而刻画形象,忽而抒发情怀,忽而激情如瀑布,忽而蜜意如溪流,整句如仪仗行进,散句似林间信步,会让阅卷人在你的语言文采中,不断得到美的浸淫。


当然,语言出采非一日之功,它要求考生广采“花蜜”,积累储存,不断提高。


话题一


魅力,可以咄咄逼人,如姜文;可以叛逆,如李敖;可以喧嚣,如李春宇;可以隐逸,寂静,如阿成,;可以惊鸿一瞥,如杨丽萍;可以天然去雕饰,如刘若英。魅力是一种号召力,即使在一个人们的欲望和心愿之箭射向无数个方向的多元时代,魅力人物也依然会以他们持续的光彩,给人们以点点滴滴、润物无声的影响。请以“魅力”为话题,写一篇800字以上的文章。


   中等作文:


          


吕程程


   魅力,就是一个人身上的闪光点,如果将魅力仅形容人的外表的吸引力,那种说法难免有些片面,光有美丽的外表有何用?有无魅力主要体现在他对人们有无影响,这种影响当然要是好的方面。


    魅力对于不同的人来说具有不同的含义。魏青刚说:魅力就是遇到别人有难,首先考虑的是救人,别的都无须多想,无论有多大危险,都要勇敢地挺身而出;丛飞说,魅力就是帮助每一个贫困学生,帮助每一个需要帮助的人,用舞台构筑课堂,用歌声点亮希望,使每个学生都能点燃自己的希望之火,赢得别人的掌声;“千手观音”的领舞者邰丽华说,身体的缺陷并不意味着什么,我们要能够利用自己的优点来弥补自己的不足,这就是魅力;铸就长缨锐旅,锻造导弹雄师的杨业功说,魅力就是能够精确每一分每一秒,用尺子丈量自己的生命,用读秒计算自己的生命,精确发射每一枚导弹,每一枚导弹的落地都有其重要作用,不虚发不浪费一枚导弹。王顺友说,在朴实的生活中,在艰难的环境下,用最短的时间,将每一封信送到它应送的地方,带去最快最新的消息,最真诚的祝愿……


   “金无足赤,人无完人”。一个人只要有一方面的成就,就有很大魅力,这就足够了。


    我不知道具体该怎样给魅力下个定义,说是外表美可以,说是很强的号召力也行,一千个人有一千种不同的答案。我认为只要自己对别人能够真诚,不处心积虑谋害他人,见到人伤心时给以安慰,碰到有困难者给以帮助,给行乞的人一块面包……这些事平凡得不能再平凡,朴实得不能再朴实,但我却认为它们是魅力的展现。


   魅力是什么?我不知道,也没有人可以清楚地告诉我。生活就像一场篮球赛,无论球技如何全面,也难免会有丢球失分甚至伤筋动骨的时候,关键是要辩证地看待自己,以朴实、豪迈的心情做自己激烈的竞争对手,不断总结,不断反省,一次次超越,一点点前进,展现自己的魅力,赢得掌声,赢得喝彩。


分析:


上文的主要问题在于语言平淡,缺乏美感。开头一段无“风头”之美,主体部分虽然内容较为充实,但叙述平直,句式单一,不免呆板老气,结尾也不够干脆利索。全文缺乏亮点,叙述尚欠形象活泼,议论失却诙谐机巧,读后难以给人以深刻印象。


升格提示:


    修改本文,首先要考虑拟题和开头。“题好一半文”“迷人第一眼”,这是人们对文题和开头形象说法。如何拟写,三比之法(类比、比喻、排比)及修辞魔水最切实可行。主体部分宜点面结合,最好使用群聚式事例,这样既可以掘进文章的深度,又可以拓展文章的广度,使论述有令人信服的魅力,结尾最好再次点题,以回应开头,使全文浑然一体,论证缜密。


升格佳作:


魅力的风采


吕程程


魅力,即是对人的吸引力。文章有魅力,就撩拨读者先睹为快,爱不释手;自然有魅力,就召唤游人满怀欣喜,走进融入;人物有魅力,就感染人们心存偶像,景仰思慕。然魅力之于人,绝不仅仅是花枝招展的容貌和仪表,而是由内而外所表现出来的气质和品格:或渊博的学识,或儒雅的举止,或过人的智慧,或旷世的豪气……


翻开历史,魅力人物如灿烂的群星,而一世之雄的曹操就是那闪亮的一颗。他没有刘玄德的柔肠热泪,没有孙仲谋的稳中求进,没有诸葛亮的掐指神算,没有关云长的侠肝义胆。是什么让他成为那个时代的主宰?是魅力,是他那“以观沧海”的雄才大略,是他那让众多人臣服、光耀千古的豪气,是“日月之行若出其中”的广阔,是“对酒当歌人生几何”的沉思,是“何以解忧唯有杜康”的洒脱。他的魅力在于他的运筹帷幄,在于他识英雄,惜英雄,在于他指挥三军气吞山河。正因为有了他,三国龙争虎斗中才有了那份雄浑;正因为有了他,颓靡的魏晋文学中才有了那份苍劲;正因为有了他,动荡的时代里才有了那面永不倒下的旗帜。他成就了三国的跌宕多姿,三国成就了他的一世伟业。


沉郁顿挫的杜少陵,潇洒飘逸的李太白,优柔缠绵的易安居士,还有那自诩为“才子词人白衣卿相”的柳三变,以及宁愿守着清贫也不愿与官场小人同流合污的苏庭梅,他们无不凭着自己的人格魅力,得以流芳千古,明亮如暗夜中的星辰。


魅力是一种亮而不刺眼的光芒,如梵高的绘画那样散发着馨香;魅力是一种无需对别人察言观色的从容,这种品性一旦形成便超越时空。巴金,一位正直的理想主义者,善良的人道主义者。因为讲真话而浓化了魅力,而被世人称为“二十世纪的良心”,他的人格力量因此在浓缩,在定格,在突现,进而闪耀出熠熠的光辉。


魅力是真诚,是旌旗,是激动人心的凝聚力、影响力,是魏青刚无需选择便跳海救人那一瞬的剪影定格,是邰丽华在手臂间勾勒出纯洁心灵的震撼,是李春燕在竹楼医治苗乡人的感动,是王顺友几十年如一日伴着孤独的那一份寂寞,是丛飞用歌声为贫困学生点燃的希望……


魅力人物,魅力风采,她不因空间的阔大而模糊,也不因时间的流逝而褪色。魅力风采,风采永在!


赏析:


本文点面结合,极富文采地评述了众多人物的人格魅力。三比(类比、比喻、排比)的使用、恰切的引文、兼之整散句的交错跌宕,使本文独具艺术魅力。胸有沟壑,笔走龙蛇,显示了作者从容的独特思考和较高的文学修养。


话题二:


所谓欣赏,就是享受美好事物,领略其中的趣味,从小时到现在,你肯定经历过许多美好的事物,是否也领略到了其中的趣味?请以欣赏为话题写一篇文章。不少于800字。


优秀例文:


渐渐长大的欣赏


宋庭方


在我的眼里,欣赏,是一株嫩绿的小苗,沐浴着日月的光辉,享受着岁月的爱抚和时光的滋润,渐渐地长成一棵枝叶繁茂的大树。


记得四五岁的我,最欣赏的莫过于五颜六色的糖纸了。那些色彩缤纷、在阳光下幻出眩目光泽的糖纸,对我有无法抗拒的魔力。于是,糖果摊便是我最乐意去的地方,就连我家附近的几个垃圾堆旁也总会有一位翘着羊角小辫、拿着小棍、朝着垃圾堆东戳戳西戳戳的小姑娘。每当我戳出一张糖纸,便飞也似地奔回家,精心地用清水将糖纸洗净,凉干,贴在自己小屋的墙上,和小伙伴一起美滋滋地欣赏。现在看来,儿时的我对糖纸的欣赏就如一泉清澈的溪流,是那样地简单,透明,单纯得仿佛一杯白开水。


幼年的时光像展翅的小鸟般渐渐远去。长大了的我不再对糖纸眷恋不已,取而代之的是充满梦幻的童话书。我遨游在童话世界里,像一条快乐的小鱼。白雪公主是童话中我最爱的一个。我常常趁家里没人的时候,偷偷套上姐姐心爱极了的白纱裙,穿上妈妈宝贝极了的高跟鞋,在镜子前扭来扭去,把自己想象成白雪公主,而把我家当时的一条丑丑的大黑狗当成了我非常厌恶的“皇后”。不多时,我家便传出那被我折磨得够呛的黑狗“皇后”凄婉的哀鸣。童年时对童话的欣赏,像一串叮当作响的紫风铃,摇曳着我幼小心灵中的梦:关于白雪公主,关于水晶鞋……更多地,在我心里埋下了真善美的种子。


岁月像车轮,缓缓地驶出我童年的驿站。少年的我更欣赏《红楼梦》。前后反复读了好几遍。每一遍,都对宝黛爱情唏嘘不已,那正是面对落花流水而黯然伤感的年龄啊!最欣赏的,还是独自一人坐在黄昏的河边读三毛,任由感伤从心灵角隅一点点地蔓延……少年时的欣赏是朦胧的小诗,伤春悲秋是小诗的题目。


而今,我已经跨入了青年的芳草地。生活的阅历给我幼稚的翅膀增添了动力,这种动力叫成熟。开始成熟的我,欣赏的是自然的美和人性的美。我欣赏刚吐出绿芽的希望,我欣赏刚绽出花朵的绚丽,我欣赏涓涓小溪的淙淙,欣赏滔滔江河的奔放,我欣赏“临行密密缝”的母爱,我欣赏人类情感的圣洁,我欣赏穿越时空的思想……


幼年的糖纸,童年的故事书,少年时的伤感,青年时的思索,都似流水般渐行渐远,然而我深信,纵然岁月淘尽这些随季节转移而变幻的时光,而留在我心底的,还会是那抹挥之不去的缱绻我的渐渐长大了的欣赏。


赏析:


文章用语如行云流水,清新自然,巧妙的比喻增强了文章的生动性、形象性。读者在阅读的过程中仿佛能够看到作者成长过程中的一幅幅画面,从而与小作者一起陶醉于其中。


 


                                                    (全文4355字)


 

《“有文采”例谈》有1个想法

  1. 如果这样升格了,是学生自己 写出来的吗?我也一度想给学生作文修改,但又怕诱导不当,走入另一个死角,吕老师怎么认为ide?

发表评论