因果推绎式立意技巧示例

 


因果推绎式立意技巧示例


                                                          


            (本文刊于2005年6月《中学作文教学研究》)


“因果联系是普遍联系的一种……它是物质发展的锁链上的一个环节。同一个现象可以既是原因,又是结果:对于后于它的某个现象,它是原因;但是,对于先于它的某个现象,它又是结果。”(金岳霖《形式逻辑》)。把这种因果联系的思维方式运用到话题作文立意指导上,确是一种有效的方法。如把“答案是丰富多彩的”这一话题作为因或果,即可引导学生推导出如下立意。


答案是丰富多彩的(因)(果)学生的答案不必强求一律(立意)教育要发展个性。


答案是丰富多彩的(因)(果)各种答案都能解决问题(立意)要允许不同意见。


答案是丰富多彩的(果)(因)人们看问题的角度不同(立意)应从不同角度看问题。


答案是丰富多彩的(果)(因)是源于创造性的思维(立意)要发展创造性的思维。


这种因果推想,不管是由因推果,还是由果溯因,几次训练下来,学生就能在作文立意时思路灵活,不拾余唾。下面就一次作文训练加以例说。


阅读下面一则材料,然后按要求作文。


刘翔的教练孙海平说:刘翔成功的一个因素是他有很强的表现欲。“一般的选手在面对几万观众的时候,只会紧张,而刘翔却会因此很兴奋,这也就是为什么他常常会在比赛当中提高自己至最好的原因。”


“爱表现自己”,这话在生活中常常听到。对此,你可能会有独特的认识和看法。请以“爱表现自己”为话题写一篇文章。立意自定、文体自选、题目自拟,不少于800字。


写作导思  这个话题具有思维的互逆性,可以肯定“爱表现自己”的积极作用,也可以反向思考—“爱表现自己”的不良后果(如“都是爱表现惹得祸”等),甚至也可以说说不“爱表现自己”的好处(如“人生无求品自高”等)。若用因果推绎的方式来构思,文章的立意又见丰富多彩。由因推果:爱表现自己(因)→(果)常常会赢得机遇或成功。据此,可立意拟题为:《表现,表现者的墓志铭》《唏嘘中的风采》《表现自己赢得成功》《展示自我远离平庸》《花儿般绽放自己》《穿一件红衬衫》等等。由果推因:爱表现自己(果)→(因)这个时代优胜汰劣,过于矜持,往往会“泯然众人”。据此,可立意拟题为:《最好的伯乐是自己》《好酒也怕巷子深》《莫让琵琶遮颜面》《孔雀开屏,不只是吸引》《不做寂寞的昙花》《班门弄斧未尝不可》等等。


   [学生的得意之作]       用表现诠释精彩


                             


落日徐坠,却毫无保留地散发着最后的光热,正是太阳的乐于表现,才引起诗人“夕阳无限好”的赞叹;夜幕降临,满天繁星如同璀璨宝石,竟相展现自己耀眼的光芒,才使得仲夏夜异常的甜美。


自然之美在于太阳光辉的释放,在于繁星的璀璨;自然之美在于生物精灵的积极展现。


无穷的碧草在风中摇曳生姿,尽情的流泻着绿意,低声吟唱着春之赞歌;边飞边鸣的莺鸟争先恐后地卖弄着歌喉,扑棱着美丽的羽翼,扮演着沿河两岸的信者:“瞧,那边的花已经开了!”河边的山静坐着,微笑看那清风拂过的杨柳,看那忙碌的鸟雀。难道是山不愿意表现自己吗?不,你看他稳稳地坐着,不正表现着自己胸襟开阔、包纳一切的气度吗?


晨之新、水之清、花之灿……它们用各种形式展现了属于自己的气质,向人们诠释了美丽的含义。


那么,人生不也可用表现来诠释属于自己的精彩吗?


试想:如果没有孟子的振臂高呼“当今之世,舍我其谁?”那么在诸侯混战的乱世,就少了一股思想的清泉;如果没有王勃在云集的宾客面前积极表现自己的满腹经纶,又岂会有至今流传的《藤王阁序》?又岂会听到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千古绝唱?如果没有李白“天生我材必有用”的狂傲,又有谁能煮酒千壶,吟尽半个盛唐?


不过,漫漫长河中,也有一些人急于表现自己,而成为了历史的罪人或者是后人的笑料。马谡急功近利,立下军令状,痛失街亭,诸葛亮挥泪斩之,使得刘氏基业发生动摇;赵恬,纸上谈兵,长平之战一溃千里,赵国势力一落千丈,画蛇添足,花落别家。


然而,日月经天,江河行地,往事已矣,不可悖逆。“爱表现自己”在新的时代又演绎出簇新的内涵。刘翔,面对亿万观众,表现欲极强,他向世人展现的不只是个人魅力,而应是泱泱中华的顽强拼搏、振翅欲飞的精神气魄,他用表现带给人们永恒的美丽和心灵的颤动。


表现自己,诠释美丽,世界因此而精彩。


 


[简评]这是一篇议论性散文。立意上由因推果(因为乐于表现,且有表现的资本,所以才绽放了精彩,诠释了美丽),语言表达和说理手段都富有文学色彩。文章先从自然界着笔,进而联系到人类社会,并以排句的形式从两面加以论证,最后回到刘翔“好表现自己”所蕴含的精神本质上,层次井然,结构严谨,叙事议理中透出睿智的光芒,灵活多变的句式和修辞格的恰当运用,使文章洋溢着一种无可争辩的气势和较强的感染力量。


 


(作者单位:安徽省阜阳市城郊中学)


 

发表评论